有機農産物、農薬・化学肥料不使用のお野菜を中心とした熊本市の農産物直売所です。

喜多いきいきの自然栽培米で作った甘酒

320円(税24円)

自然栽培米「山田錦」で作った米麹のみの甘酒


味噌、醤油、漬物など発酵食品に欠かせない「麹」。
米麹は、米に麹菌を繁殖させたもの。

「山田錦」は、粒が大きく、米の中心の白濁している部分「心白」があり、心白の内部は隙間が多く麹菌が根を伸ばしやすいため、より強い糖化力のある米麹ができあがります。
そのため、山田錦は、日本酒に適したお米と言われています。
その山田錦で作った米麹だけで作った甘酒。しっかり甘みがあって、でもすっきり、クセがありません。



江戸時代には、夏の栄養ドリンクだった「甘酒」


ブドウ糖や必須アミノ酸、ビタミン類が豊富。麹由来の食物繊維やオリゴ糖も豊富です。

用途いろいろ


そのまま飲むだけでなく、お料理やお菓子作りの甘味としてご利用ください。






原材料 米麹(自然栽培米 山田錦)
添加物なし
内容量 100g
保存方法 直射日光を避け、常温で保存。開封後はなるべく早くお召し上がりください。
賞味期限2024年6月


栄養成分表示(100g当たり)


エネルギー260kcal
たんぱく質5.8g
脂質1.7g
炭水化物59.2g
食塩相当量0.2g


アレルゲン原材料不使用


本品製造工場では、大豆を含む製品を生産しています。




この商品の生産者





喜多いきいき


熊本県南阿蘇村


profile


南阿蘇村で初めて自然栽培山田錦(酒米)の米づくりを手がけた高島和子さん。日本酒に使うお米を作るようになり、酒米の栽培に興味を持った仲間たちが増え、現在は16名の方たちが自然栽培で酒米「山田錦」を作っている。




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